Uno scorcio di Villagrande Strisaili |
Vie strette e ripide salite |
Il municipio |
Il paese di Villagrande, pulito in ogni suo angolo per effetto di una amministrazione che evidentemente ne cura il decoro, ha in ogni locale, ogni casa, ogni abitazione, una finestra, un balcone, un'apertura anche minima che si affaccia su un panorama che toglie il respiro. La cittadina sovrasta come un nibbio o un'aquila appollaiata sulle rocce, la vallata dell'Ogliastra, fino al mare di Arbatax.
Il monumento di fronte al Municipio |
Il corso principale di Villagrande |
Qui si respira l'aria di una civiltà antica, di quella civiltà che i romani probabilmente non seppero mai dominare e che mal sopportò da sempre il giogo di qualunque tipo di dominazione. La natura orgogliosa di questa gente, comune a buona parte del centro della nostra isola, la si nota nel tratto segaligno delle persone, nel parlare tagliente e vivace, nella disinvolta facilità di camminata, nell'intensità del lavoro, nell'esercizio continuo di attività fisica, quasi un bisogno.
Un suggestivo angolo del paese |
Parte importante di quel risultato lusinghiero, tuttavia, lo si deve sicuramente anche al mangiare semplice, sano e genuino.
Gastronomia villagrandese
I “culurgiones” sono
tipici ravioli ogliastrini, che qui sono preparati con patate, formaggio di
pecora e di capra, basilico e strutto;
i “gathulis”, frittelle a forma di
ciambella a base di patate, formaggio, “fisciu”, un particolare tipo di
formaggio in salamoia, e semola fritte nell’olio d’oliva;
Is gathulis furinti fattos cun patata,
fisciu, casu friscu, simbula.
Furinti tundos,
serraos a circu comente un'arra.
“sa turredda cun curcuriga”, focaccia a base di zucca o zucchine, patate, cipolle, lardo e farina.
Insuperaabili sono gli arrosti allo spiedo: il famoso parchetto,
l’agnello e il capretto. Ma anche “ sa
sakkaya”, la pecora di un anno circa, o il montone, o il vitello arrosto,
di razza sarda, allevati completamente allo stato brado e dal gusto forte che
nasce dalle erbe aromatiche dei pascoli alti del Gennargentu.
Prosciutti di Villagrande ( Salumificio Villagrande) |
Villagrande eccelle inoltre nella produzione di prosciutti di maiale realizzati con carne di maiali locali, sale, pepe e aceto. Il
prosciutto assume un gusto raffinato perché gli animali vengono portati al
pascolo sui monti del luogo.
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