I Savoiardi nascono nel tardo medioevo (all’incirca nel 1350) alla corte di Amedeo VI, facente parte della Reale Casa Savoia; furono creati in occasione della visita del re di Francia, e dato l’enorme successo ottenuto, questi fragranti e leggeri biscotti presero il nome di “Savoiardi” in omaggio ai Savoia, e divennero il dolce rappresentativo del Piemonte per eccellenza.Come è ovvio, la ricetta dilagò non solo in Piemonte, ma in ogni area di influenza dei Savoia, come in Sardegna, Sicilia e Francia.
La forma, un cilindro schiacciato con gli spigoli smussati, ricorda un grosso dito e per questa ragione in inglese vengono chiamati lady fingers, cioè dita di dama.
Biscotti savoiardi : la ricetta
Ingredienti:
40 gr di fecola di patate
130 gr di farina bianca
4 uova
120 gr di zucchero
20 gr di margarina
zucchero a velo
130 gr di farina bianca
4 uova
120 gr di zucchero
20 gr di margarina
zucchero a velo
Passate insieme al setaccio 110 grammi di farina bianca e la fecola di patate.
Ungete con la margarina la carta oleata, spolverizzatela con parte della farina
rimasta, scuotetela per eliminare il superfluo e mettetela sulla placca del
forno.
In una terrina montate a neve ben soda i quattro albumi con 100 g. di zucchero;
in una tazza a parte sbattete rapidamente per un minuto i quattro tuorli con lo
zucchero rimasto.
Aggiungete i tuorli agli albumi (mai il contrario), amalgamandoli con la
spatola dall’ alto verso il basso.
Aggiungete quindi, facendole scendere a pioggia
le due farine, sempre tagliando il composto ottenuto dall’ alto verso il basso
con la spatola di gomma.
Versate il composto nella tasca di tela da pasticcere e premendo formate sulla
carta oleata delle lingue di circa dieci centimetri di lunghezza e tre
centimetri di larghezza, ben distanziate tra loro. Lasciate riposare qualche
minuto, poi spolverizzate i biscotti con lo zucchero a velo.
Mettete la placca in forno già caldo per circa 10 minuti.
I savoiardi devono essere appena biondi, gonfi e morbidi.
Sfornateli, lasciateli sulla placca cinque minuti, quindi staccateli dalla
carta oleata e lasciateli raffreddare.
I Savoiardi di Fonni
Per quattro persone occorrono: 4 uova fresche, 250 gr di zucchero semolato, 120 gr di farina, succo di un limone, 50 gr di zucchero a velo. Inoltre occorre una tasca da pasticcere (sac à poche).
Costume di Fonni |
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